Kamis, 29 Desember 2011

PELUANG USAHA PEMBESARAN AYAM KAMPUNG PEDAGING

DAPATKAN BUKU-BUKU PETERNAKAN AYAM KAMPUNG
PESAN ONLINE VIA FACEBOOK KLIK GAMBAR
PESAN VIA SMS 0852.57090.372
KETIK : JUDUL/KATEGORI - KOTA/KABUPATEN/PROPINSI


Salah satu peluang usaha yang tidak pernah ada habisnya adalah peluang yang berkaitan dengan makanan. Peluang berupa penyediaan sejak bahan baku hingga produk jadinya yaitu makanan. Komoditas yang paling diminati oleh para wirausaha yaitu ayam pedaging. Ayam relatif mudah diterima, baik karena faktor rasa, kecepatan produksi, dan biaya juga hampir tidak ada tentangan dari sosial maupun agama atas produk ini. Sehingga peluang usaha budidaya ayam pedaging layak di lakukan.
Daging ayam ras dalam waktu relatif singkat menjadi komoditas bisnis peternakan yang strategis dan menggantikan peran ternak lainnya dalam penyediaan daging. Produksi daging sapi pada tahun 1984 sebesar 216,4 ribu ton, sedangkan produksi daging ayam ras baru 78,5 ribu ton tetapi sejak tahun 1990, produksi daging sapi hanya meningkat menjadi 259,2 ribu ton sementara daging ayam mulai melampaui daging sapi dengan produksi sebesar 261,4 ribu ton. Perubahan peran dalam kontribusi daging nasional dari dominannya daging sapi ke daging ayam ras terus berlanjut dan mencapai puncaknya pada tahun 1996, dimana produksi daging sapi sebesar 347,2 ribu ton sementara produksi daging ayam ras mencapai 605,0 ribu ton. Pada tahun 1996 tersebut terjadi puncak populasi ayam ras pedaging sebanyak 755,96 juta ekor (Direktorat Jenderal Peternakan, 2001).


Konsumsi daging ayam ras terus meningkat seiring dengan perubahan ekonomi nasional. Pada tahun 1990 konsumsi daging ayam ras baru mencapai 1,93 kg/kapita/tahun dan tahun 1996 meningkat mencapai 2,61 kg/kapita/tahun. 
Konsumsi daging ayam ras sempat peluang-usaha-ayam-pedaging.gifmenurun saat terjadi krisis tetapi kemudian kembali meningkat saat pemulihan ekonomi berlangsung dan pada tahun 2001 diprediksi konsumsi rata-rata 4,48 kg/kapita/tahun. Peningkatan konsumsi daging ayam ras diperkirakan terus meningkat apabila terjadi pertumbuhan ekonomi karena korelasi antara konsumsi dengan pendapatan masyarakat cukup tinggi. Titik jenuh konsumsi daging ayam ras masih jauh dibandingkan dengan kondisi saat ini. Sebagai perbandingan, konsumsi daging ayam ras di negara maju dapat mencapai 75 kg/kapita/tahun, yang 16 kali lipat lebih dari rata-rata konsumsi nasional saat ini (PINSAR Unggas Nasional, 2000).


Tingginya permintaan ayam ras dipengaruhi oleh beberapa faktor berikut:

Memiliki karakteristik yang disukai masyarakat luas termasuk penduduk pedesaan;
  • Elastisitas permintaan terhadap pendapatan relatif lebih tinggi sebesar 1,11 dan relatif paling tinggi dibandingkan produk ternak lainnya;

  • Dibandingkan dengan daging lainnya, daging ayam ras dipercaya sebagai produk dengan kadar kolesterol rendah

  • Harga relatif lebih rendah dibandingkan dengan harga daging lainnya, biasanya sekitar sepertiga dari harga daging sapi dan

  •  Perkembangan usaha di tingkat off farm (proses hilir) yang sangat efektif dalam mendukung sistem distribusinya seperti McDonald, Kentucky Fried Chicken, California Fried Chicken, dan Texas Fried Chicken.

Perkembangan populasi dan produksi ayam ras pedaging sangat pesat karena faktor-faktor antara lain :
  • secara biologis memiliki masa pemeliharaan yang singkat, dapat dipanen umur 5-6 minggu;

  • dukungan yang kuat dalam ketersediaan bibit oleh industri modern khususnya dari negara tetangga;

  • teknologi mudah diadopsi dan minat masyarakat dalam budidaya sangat tinggi;

  • dukungan pemerintah dengan harapan menjadi instrumen pemberdayaan masyarakat melalui pola kemitraan PIR.



sumber : http://binaukm.com/2010/04/peluang-usaha-budidaya-ayam-pedaging-bag-1/



tags : usaha ayam pedaging (64), usaha ayam potong (53), usaha ayam broiler (22), bisnis ayam potong (19), Peluang Usaha Ayam pedaging (11), Ayam perlung (10), usaha daging sapi (7), USAHA AYAM RAS PEDAGING (6), wirausaha ayam potong (5), kontribusi daging ayam (5), pengusaha ayam broiler (5), peluangusaha (5), usaha ayam daging (4), usaha ayam ras (4), kontribusi daging ayam broiler (4), permintaan ayam broiler (4), produksi ayam pedaging tahun 2010 (3), usaha ayam (3), budi daya ayam daging (3), kontribusi ayam broiler (3), makalah kewirausahaan ayam potong (2), Usaha aYAM boiler (2), artikel tentang usaha ayam broiler (2), wirausaha ayam pedaging (2), makalah bisnis ayam potong (2), pengusaha ayam pedaging (2), permintaan daging ayam pedaging (2), permintaan ayam potong 2010 (2), materi tentang usaha pemeliharaan ayam broiler (2), investasi ayam pedaging (2), produksi daging ayam (1), pkm usaha ayam ras (1), produksi daging ayam ras tahun 2010 (1), produk peternakan yang termasuk elastis (1), plaining usaha ayam pedaging (1), produk ayam broiler (1), produksi usaha ayam broiler (1), produktivitas ayam broiler tahun 2010 (1), wira usaha ayam broiler (1), Usaha telur ayam & daging batam (1), usaha budidaya ayam pedaging (1), usaha broker ayam boiler (1), usaha ayam bloiler (1), usaha ayam potong] (1), usaha ayam boilor (1), wira usaha ayam potong (1), usaha ayam bloilerr (1), usaha ayam broyler (1), prospek pasar daging ayam (1), prospek hasil pemasaran ayam pedaging (1), prospek budi daya ayam pedaging (1), wirausaha ayam unggas (1), pkm tentang ternak ayam (1), kebutuhan ayam tahun 2010 (1), investasi ayam broiler (1), info usaha ayam pedaging (1), elastisitas permintaan terhadap harga telur ayam ras (1), elastisitas permintaan jahe (1), Direktorat Jenderal Bina Produksi Peternakan populasi ayam broiler 2010 (1), cara berwirausaha peternakan ayam pedaging (1), BUDIDAYA DAGING AYAM (1), artikel ayam broiler 2001 (1), berusaha ayam broiler (1), bahan usaha peternakan ayam broiler (1), BAHAN baku usaha ayam broiler (1), bahan baku dalam beternak ayam pedaging (1), Bagae mana perawatan ayam potong yang benar (1), ayam pedaging (1), keuangan wirausaha ayam potong (1), makalah berwirausaha ayam potong (1), permintaan hasil peternakan ayam broiler (1), peran kentucky fried chicken terhadap usaha peternakan (1), pembibitan ayam pedaging (1), PEMASARAN DAGING AYAM RAS BROILER (1), peluang usaha yang tak pernah ada (1), peluang usaha budidaya ayam potong (1), peluang usaha ayam boiler (1), peluang investasi ayam pedaging (1), peluang ayam boiler (1), paket usaha ayam broiler (1), menpanlakn usaha ayam daging (1), makalah wirausaha ayam potong (1), makalah usaha ayam daging (1), makalah produksi ayam pedaging (1), makalah peluang usaha ayam potong (1), artikel bisnis ayam potong (1)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar